Сенсорная алалия
Коррекция и лечение сенсорной алалии
Сенсорная алалия, или рецептивная, импрессивная — недоразвитие речи вследствие нарушения слухового восприятия при нормальном физическом слухе. Ребёнок с этой патологией не понимает обращённую речь, не различает звуки, фонематический слух. Также у него наблюдаются другие нарушения. В чистом виде встречается редко, но требует вмешательства логопеда, дефектолога и невролога, и своевременной коррекции.
Причины сенсорной алалии у детей

Сенсорная алалия связана с повреждением тех областей головного мозга, которые отвечают на анализ звуков и речи — задней трети левого полушария: она проецируется на заушную область.
Признаки сенсорной алалии у детей
Основной симптом сенсорной алалии — непонимание обращённой речи различной степени:
Лёгкая степень — дети понимают несложные слова, которые часто употребляются в обиходе и в привычной ситуации. При этом, если это же слово слышат в незнакомой обстановке, перестают его понимать;
Средняя степень сопровождается более выраженными расстройствами. Количество слов, на которые ребёнок хоть как-то реагирует, минимальное;
При тяжёлой степени дети абсолютно не реагируют на речь и даже на своё имя.
При этом характерным симптомом сенсорной алалии является многословие (логорея) — активная речь, богатая звукосочетаниями, междометиями. Обычно она непонятна окружающим. Также одним из признаков болезни является неконтролируемое повторение слов (эхолалия). Но если попросить малыша произнести это слово, он не сможет целенаправленно этого сделать.
У ребёнка нарушен процесс соотнесения между явлением или предметом и словом, который его обозначает. Он неправильно ставит ударения, заменяет буквы или пропускает их. Голос звонкий, слух и интеллект сохранены. Малыш быстро теряет интерес к занятиям, играм, у него нестабильное настроение. В целом он неуправляем, импульсивен, даже иногда агрессивен. Вследствие этого ему тяжело выстраивать общение с окружающими, а окружающие сторонятся его.
Осложнения сенсорной алалии
Нарушенное восприятие звука приводит к неправильному проговариванию и несформированной экспрессивной речи. Дополнительным симптомы сенсорной алалии является общее недоразвитие речи. Таким детям сложно усваивать школьный материал из-за расстройств учебных навыков — нарушения письменной речи и чтения. Им сложно общаться с ровесниками.
В дальнейшей жизни из-за этого возникают признаки психологических нарушений, эмоционально-волевые расстройства. Страдает интеллект и формируется умственная отсталость. Детки становятся нелюдимыми, замкнутыми, живут в своём мирке.
Консультация логопеда — одна из важных частей диагностики сенсорной алалии. Специалист всесторонне изучает характеристики речи, выявляет раннее речевое и нервно-психическое развитие. Оценивает импрессивную речь, то есть понимание речи. Специалист даёт несложные команды, которые малыш должен выполнить: показать предмет, сделать какое-то движение, повторить слоги или слова. Эти методы позволяют логопеду понять характер нарушений;
Коррекция сенсорной алалии
Лечение сенсорной алалии у детей логопедом с применением методики ТОМАТИС
Лечение должно быть начато как можно раньше, пока нарушения речи не закрепились и нет грубых психологических расстройств. Лечение поэтапное и состоит из нескольких частей:
Медицинские методы терапии включают назначение лекарственных средств, которые влияют на центральную нервную систему. Закрепить действие лекарств позволяют физиотерапевтические методики (микротоки, электростимуляция, магнитотерапия), массаж, лечебные ванны, лечебная гимнастика. Как лечить сенсорную алалию, зависит от индивидуальных особенностей малыша и протекания у него болезни: нет универсальной методики или схемы.
Занятия с логопедом позволяют выработать слуховое восприятие и способность к анализу речи. Специалист сначала работает с логореей — многословием, помогает ребёнку сосредотачиваться и удерживать внимание, обучает навыкам совместных игр и другой деятельности в коллективе. Одновременно применяется терапия Томатис, демонстрирующая достаточно высокие позитивные результаты. Логопед, если не является консультантом метода, может самостоятельно использовать в своей практике различные виды оборудования Томатис, такие как SOUNDSORY (САУНДСОРИ) и FORBRAIN (ФОРБРЭЙН) или привлекать специалистов метода для более расширенной работы с профессиональным оборудованием. Малыш учится различать неречевые звуки, затем соотносить звуки и короткие слова с предметами, действиями. Важно, чтобы в процессе занятий педагог чётко, понятно и коротко формулировал задания и так же объяснял материал. Большее значение имеет обучение грамоте: развитие зрительного анализатора облегчает понимание речи;
Психологическая помощь заключается в развитии мышления, памяти, внимания, познавательных способностей. Специалист обучает малыша навыкам контроля эмоции, корректирует поведение. Словом, помогает ему социализироваться.
Прогноз лечения сенсорной алалии

Прогноз при сенсорной алалии зависит от своевременности начала терапии. При лёгкой степени нарушения, активном участии родителей в коррекции, регулярных занятиях с логопедом результат будет хороший. Устраняются речевые нарушения, предотвращаются осложнения. Малыш приобретает навыки коммуникации, свободно общается с ровесниками, может осваивать школьную программу обучения.
При позднем обращении и отсутствии должного отношения со стороны родителей, отсутствии регулярности занятий выздоровление ребёнка под вопросом, к сожалению. Сенсорная алалия не проходит у детей самостоятельно. Это серьёзная логопедическая, психологическая, иногда и психиатрическая патология с множеством причин, который можно победить только при совместных усилиях профильных специалистов, родителей и самого ребёнка.
Авторская методика и индивидуальный подход к каждому
Многолетний сбор данных теории и практики логопеда-дефектолога и терапевта Томатис
Практика и теория
Логопедическая практика осуществляется с аудиторией различных возрастных групп с применением своего авторского метода. Работа проводится в различных регионах, в онлайн и офлайн форматах. В полном объёме реализуются задачи Томатис терапии по решению от простых логопедических проблем, до реабилитации и социализации слушателей метода Томатис со сложными диагнозами.


На протяжении всей деятельности происходит сбор научной и практической информации по методу Томатис, новейшим и наиболее результативным логопедическим приёмам. Её систематизация, научная обработка и дальнейшая популяризация среди логопедов, специалистов различных профилей практикующих метод Томатис и слушателей метода.
Если Вы хотите быть в курсе современных методик логопедии — подписывайтесь в соц. сетях и оставайтесь с нами на связи.
Закажите обратный звонок и получите полную консультацию
Ольга Александровна Курганова
Купчинская 15
192281 Санкт-Петербург
Консультация ежедневно до 20:00
E-mail : info@peterburg-tomatis.ru
Телефон : +7-911-158-77-29