
Детский церебральный паралич — заболевание, которое отличается типичными нарушениями двигательной активности, а также задержкой развития психики и речевых функций. Причина таких нарушений — повреждения отдельных структур мозга. Чем ярче выражен дефект нервной системы или зон мозга, тем сильнее проявляется функциональное нарушение. Проблемы с формированием речи присутствуют во всех вариантах заболевания.
Нарушения функции речи при ДЦП
Большой процент детей, имеющих диагноз ДЦП, имеет нарушения в формировании речи. Чаще они не выступают «в одиночку», временами даже сочетаясь друг с другом. Речевые нарушения и отставания в развитии находятся в зависимости от степени поражения мозга, а также задержки в формировании отделов мозга, координирующих речевую деятельность.
Основные речевые нарушения при ДЦП:
ЗРР — задержка речевого развития.
ЗПРР — задержка психоречевого развития
Дизартрия — неправильное звукопроизношение.
Алалия — абсолютное отсутствие или отставание формирования речи.
Коррекция речевых дисфункций
Лечение нарушения речи у детей и взрослых логопедом с применением методики ТОМАТИС
Здесь главная роль отдаётся логопедам-дефектологам. Работа над коммуникативной речью строится из нескольких последовательных этапов. Адаптационная стратегия вырабатывается исходя из особенностей и симптомов заболевания и уровня поражения речевого центра.
Направления работы логопеда-дефектолога:
Улучшение работы артикуляционного аппарата, занятия логопедической гимнастикой, курсы специального массажа;
Активизирование слухового внимания у ребёнка;
Стимулирование голосовой реакции (вокализация выдоха, формирование «комплекса оживления», создание условий для возникновения у самого ребёнка желания общаться).
Работа над моторными реакциями:
Наращивание активного и пассивного словарного запаса, улучшение понятийных функций, знакомство с грамматическим построением фраз;
Улучшение формирования связной речи.
Для достижения эффективности работы по развитию речи у ребёнка с ДЦП логопед должен сотрудничать с другими специалистами — психологом и неврологом, ориентируясь на тактику лечения. В начале необходимо определить конкретный логопедический уровень ребёнка и выработать план реабилитационных действий. Этот план включает применение Томатис терапии. Работа логопеда-дефектолога всегда строится индивидуально, так как дети с ДЦП могут иметь абсолютно разный уровень развития речи и сопутствующие дисфункции. Поэтому план занятий и курсовые программы прослушивания аудиосессий Томатис строятся исходя из состояния ребёнка и уровня нарушения нервной и мозговой деятельности.

Проблемой, осложняющей процесс коррекции речи у детей с детским церебральным параличом, является довольно позднее начало принятия реабилитационных мер. Специалисты способны диагностировать отклонения в работе мозга в возрасте до года, однако в большинстве случаев логопедическая работа откладывается до 4-5 лет. За это время мозг уже адаптируется к сложившимся условиям, а у ребёнка формируется некоторое педагогическое отставание. Конечно, возможность Томатис терапии строить новые нейронные связи облегчает проведение всех реабилитационных мероприятий, но чем раньше будут начаты занятия по коррекции, тем выше шанс добиться необходимой адаптации ребёнка с достижением стойкого положительного результата.
Авторская методика и индивидуальный подход к каждому
Многолетний сбор данных теории и практики логопеда-дефектолога и терапевта Томатис
Практика и теория
Логопедическая практика осуществляется с аудиторией различных возрастных групп с применением своего авторского метода. Работа проводится в различных регионах, в онлайн и офлайн форматах. В полном объёме реализуются задачи Томатис терапии по решению от простых логопедических проблем, до реабилитации и социализации слушателей метода Томатис со сложными диагнозами.


На протяжении всей деятельности происходит сбор научной и практической информации по методу Томатис, новейшим и наиболее результативным логопедическим приёмам. Её систематизация, научная обработка и дальнейшая популяризация среди логопедов, специалистов различных профилей практикующих метод Томатис и слушателей метода.
Если Вы хотите быть в курсе современных методик логопедии — подписывайтесь в соц. сетях и оставайтесь с нами на связи.
Закажите обратный звонок и получите полную консультацию
Ольга Александровна Курганова
Купчинская 15
192281 Санкт-Петербург
Консультация ежедневно до 20:00
E-mail : info@peterburg-tomatis.ru
Телефон : +7-911-158-77-29