Депрессия
Коррекция и лечение депрессии детей и взрослых
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процессов сопровождается моторным торможением, снижением побуждений к деятельности. Депрессивная симптоматика негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни.
Депрессивное состояние — это болезнь, которая касается не только отдельного конкретного заболевшего человека, но и является существенным бременем современного общества, поскольку все шире распространяется в мире. Каждый год в мире депрессией заболевают не менее 200 миллионов человек. Учёные подсчитали, что практически каждый пятый человек, достигший зрелого возраста, переносит в течение жизни хотя бы один эпизод депрессии. В самом общем смысле депрессивное состояние представляет собой одну из возможных форм реагирования человека на воздействие стрессовых факторов.

В одних случаях депрессия может быть спровоцирована внешними отрицательными воздействиями, например, психической травмой, чрезмерными учебными или рабочими перегрузками, инфекцией или другим тяжёлым соматическим заболеванием, черепно-мозговой травмой, изменениями гормонального фона, что особо актуально для женского организма, регулярным приёмом некоторых лекарств, например, гормонов, средств, снижающих артериальное давление, злоупотреблением алкоголем или другими наркотиками.
В других случаях депрессивные состояния развиваются как проявление таких психических заболеваний, при которых главным является влияние наследственности или особенностей нервной системы (циклотимия, дистимия, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и др.).
Проявления депрессии
Проявления депрессии могут быть самыми различными. Депрессивные состояния могут проявляться нарушением практически всех сторон психической жизни: настроения, памяти, воли, активности, что выражается в появлении грусти, печали, умственной и мышечной заторможенности, продолжающихся как минимум 2 недели. Подавленное настроение при депрессии может проявляться как лёгкой печалью, грустью, так и беспредельным отчаянием. Часто оно сопровождается чувством тоски, невыносимой тяжести на душе, с мучительной болью за грудиной, ощущением безысходности, глубокой подавленности, безнадёжности, беспомощности, отчаяния и неуверенности. Больной при этом полностью погружен в свои мрачные переживания, а внешние события, даже самые радостные, не затрагивают его, не влияют на настроение, а порой даже ухудшают последнее.
Постоянным «спутником» депрессивного настроения является также тревога различной степени выраженности: от лёгкого беспокойства или напряжённости до неистового возбуждения, буйства. Тревога и плохое настроение возникают при одной мысли о необходимости принять какое-то решение или изменить свои планы в связи с внезапно изменившимися обстоятельствами. Тревога может проявлять себя и на физическом (телесном) уровне в виде отрыжки, спазмов кишечника, жидкого стула, учащённого мочеиспускания, одышки, сердцебиения, головных болей, повышенного потоотделения и др.
Картина депрессии дополняется исчезновением желаний, интересов, пессимистической оценкой всего окружающего. Дефицит жизненных побуждений проявляется у больных множеством симптомов – от вялости, физической слабости до состояния разбитости, потери энергии и полного бессилия. Там, где требуется принятие важного решения, выбор между различными вариантами, деятельность человека резко затруднена. Страдающие депрессией это хорошо осознают: они жалуются на то, что незначительные каждодневные задачи, мелкие вопросы, которые раньше решались почти автоматически, приобретают значение сложных, тягостных, неразрешимых проблем. Одновременно человек чувствует, что стал медленно думать, действовать и говорить, отмечает угнетение влечений (в том числе пищевого и полового инстинктов), подавление или утрату инстинкта самосохранения и отсутствие способности получать удовольствие от жизни вплоть до полного равнодушия к тому, что раньше нравилось, вызывало положительные эмоции.
Ещё одной общепризнанной опасностью депрессий является возможность появления суицидальных мыслей, которые зачастую приводят к попыткам самоубийства. Состояние человека, страдающего депрессией, может внезапно резко ухудшиться, что происходит либо без отчётливых внешних причин, либо под влиянием психотравмирующих ситуаций, неприятных известий. Именно в эти часы, а порой и минуты, принимается роковое решение. Факторами, повышающими риск суицида при депрессиях, являются попытки самоубийства в прошлом, тяжесть и продолжительность депрессивного состояния, наличие в его структуре тревоги, длительная бессонница, одиночество или отчуждённость в семье, злоупотребление алкоголем и наркотиками, утрата работы и резкое изменение жизненного уклада, а также суициды у родственников.
Лечение депрессивных расстройств
Коррекция и терапия депрессии с применением методики ТОМАТИС
К настоящему времени можно утверждать: подавляющее большинство случаев депрессии хорошо поддаётся лечению. По современным воззрениям эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и, при необходимости, других видов лечения. Основная роль в терапии, принадлежит антидепрессантам – препаратам, специально разработанным для лечения различных видов депрессий.
Медикаментозное лечение депрессии требует определённого времени. Не следует ждать полного излечения уже в первые дни приёма препарата. Необходимо помнить, что все современные антидепрессанты начинают действовать на депрессивные симптомы не ранее чем через 1-2 недели после начала лечения. И необходимо учитывать проявление побочных действий этих препаратов.
Наряду с медикаментозным лечением психотерапия больных с депрессивными состояниями подразумевает различные системы воздействия, включающие индивидуальные беседы, семейную и групповую терапию и т.п.

Лучшим решением будет начать работу с психологом и с использованием метода Томатис до начала приёма медицинских препаратов. Это поможет избежать действие побочных эффектов медицинских препаратов. Для некоторых людей это является основным фактором.
Авторская методика и индивидуальный подход к каждому
Многолетний сбор данных теории и практики логопеда-дефектолога и терапевта Томатис
Практика и теория
Логопедическая практика осуществляется с аудиторией различных возрастных групп с применением своего авторского метода. Работа проводится в различных регионах, в онлайн и офлайн форматах. В полном объёме реализуются задачи Томатис терапии по решению от простых логопедических проблем, до реабилитации и социализации слушателей метода Томатис со сложными диагнозами.


На протяжении всей деятельности происходит сбор научной и практической информации по методу Томатис, новейшим и наиболее результативным логопедическим приёмам. Её систематизация, научная обработка и дальнейшая популяризация среди логопедов, специалистов различных профилей практикующих метод Томатис и слушателей метода.
Если Вы хотите быть в курсе современных методик логопедии — подписывайтесь в соц. сетях и оставайтесь с нами на связи.
Закажите обратный звонок и получите полную консультацию
Ольга Александровна Курганова
Купчинская 15
192281 Санкт-Петербург
Консультация ежедневно до 20:00
E-mail : info@peterburg-tomatis.ru
Телефон : +7-911-158-77-29