Специфическое расстройство речи
(СРРР) Специфическое расстройство речи у детей
Специфическое расстройство речи СРРР рассматривается как «расстройство, при котором нормальный характер приобретения языковых навыков страдает уже на ранних стадиях развития. Эти состояния непосредственно не соотносятся с нарушениями неврологических или речевых механизмов, сенсорной недостаточностью, умственной отсталостью или факторами окружающей среды.
Специфические расстройства развития речи и языка часто сопровождаются смежными проблемами, такими, как трудности при чтении, правописании и произношении слов, нарушения межличностных отношений, эмоциональные и поведенческие расстройства. При этом расстройстве речи речевые навыки у ребёнка не соответствуют возрастной норме.

Специфическое расстройство развития речи (CРРР) — нарушение развития речи, которое рассматривается как нарушение, не вызванное неврологической и иной мозговой патологией, психологической травмой, нарушением слуха или интеллектуальным дефицитом.
Клинические симптомы СРРР
Симптомы варьируют по степени своей выраженности, что может приводить к противоречиям не только в диагностике, но и соответственно в эпидемиологических оценках. В Российской Федерации понятие СРРР используется в более широком контексте и чаще всего сюда относят все первичные нарушения развития речи: сенсорная, моторная и сенсомоторная формы алалии, общее недоразвитие речи (ОНР) 1-4 уровня, фонетико-фонематическое нарушение речи (ФФН), оральная апраксия, дизартрия, задержки речевого развития (ЗРР), дислалии.
Основное клиническое проявление — позднее овладение разговорной речью (по сравнению с возрастными нормами), не соответствующее общему уровню когнитивного функционирования ребёнка. Симптомы СРРР проявляются не только расстройствами речи и зависят от возраста и уровня речевого развития, но имеют и поведенческие, когнитивные расстройства, что приводит к трудностям социальной адаптации.
Трудности социальной адаптации, как речевой, так и неречевой, можно рассматривать как социальное (прагматическое) коммуникативное расстройство. Родителями предъявляются характерные жалобы в отношении качества речи у ребёнка: задержка речевого развития и отсутствие речи;
выраженное нарушение звукопроизношения («каша во рту»): перестановки звуков/слогов в слове, упрощение слова;
бедный словарный запас;
аграмматизмы (ошибки в окончаниях, согласовании слов в роде/падеже/времени, ошибки в использовании предлогов, непонимание простых и сложных предложений.
Коррекция специфического расстройства речи
Лечение специфического расстройства речи (СРРР) у детей логопедом-дефектологом с применением методики ТОМАТИС
Лечение включает медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию. Медико-логопедическая процедура рекомендована для коррекции речи всех детей с общим недоразвитием речи (ОНР). Занятия с применением медико-логопедической тонально-ритмической процедуры являются эффективным методом преодоления речевых нарушений через движение, дыхание и музыку. Они тренируют слуховое восприятие, внимание, память, влияют на двигательные и речевые расстройства, отклонения в поведении, помогают при коммуникативных затруднениях. Проводится как в индивидуальном, так и групповом формате специалистом логопедом. По показаниям применяется терапия Томатис. С учётом состояния ребёнка составляются индивидуальные курсовые программы прослушивания. Основной целью медико-логопедической процедуры является преодоление нарушений речи путём развития и коррекции двигательной сферы.

В комплекс реабилитационных мероприятий входят так же:
Нейропсихологическая коррекционно-восстановительная процедура при нарушениях психических функций. Телесно-ориентированные (методы двигательной (психомоторной) коррекции) и когнитивные методы направлены на стабилизацию и активацию энергетического потенциала организма, повышение пластичности сенсомоторного обеспечения психических процессов, оптимизацию функционального статуса глубинных структур мозга, формирование базиса подкорково-корковых и межполушарных взаимодействий, формирование операционального обеспечения вербальных и невербальных психических процессов, оптимизацию и коррекцию межполушарных взаимодействий и установления специализации правого и левого полушарий мозга.
Групповая нейропсихологическая коррекционно-восстановительная процедура. Рекомендована для лечения всех детей с СРРР с целью снятия напряжения, волнения, стеснения, проблем в общении со сверстниками. Для корректировки агрессивного и гиперактивного поведения. Для развития внимательности, усидчивости, старательности у детей.
Психотерапия.
Игротерапия. Курс (длительность от 6-12 месяцев). У ребёнка развивается стремление устанавливать контакт со взрослым, использовать эти коммуникации для решения различных задач. Поведение детей становится более упорядоченным, возрастает произвольность их деятельности, улучшается саморегуляция. Достигается прогресс в развитии речи.
Сказкотерапия. Вид игротерапии. Рекомендована для детей дошкольного возраста для решения проблем общего недоразвития речи детей. Количество сессий подбирается индивидуально, продолжительность каждой сессии 30-40 минут.
Лечебная физическая культура (ЛФК): рекомендуется с целью профилактики нарушений развития речи и нарушений развития мелкой моторики у дошкольников. Подбирается индивидуальный коррекционный курс ЛФК.
Нейропсихологическая коррекционно-восстановительная процедура при нарушениях психических функций.
Авторская методика и индивидуальный подход к каждому
Многолетний сбор данных теории и практики логопеда-дефектолога и терапевта Томатис
Практика и теория
Логопедическая практика осуществляется с аудиторией различных возрастных групп с применением своего авторского метода. Работа проводится в различных регионах, в онлайн и офлайн форматах. В полном объёме реализуются задачи Томатис терапии по решению от простых логопедических проблем, до реабилитации и социализации слушателей метода Томатис со сложными диагнозами.


На протяжении всей деятельности происходит сбор научной и практической информации по методу Томатис, новейшим и наиболее результативным логопедическим приёмам. Её систематизация, научная обработка и дальнейшая популяризация среди логопедов, специалистов различных профилей практикующих метод Томатис и слушателей метода.
Если Вы хотите быть в курсе современных методик логопедии — подписывайтесь в соц. сетях и оставайтесь с нами на связи.
Закажите обратный звонок и получите полную консультацию
Ольга Александровна Курганова
Купчинская 15
192281 Санкт-Петербург
Консультация ежедневно до 20:00
E-mail : info@peterburg-tomatis.ru
Телефон : +7-911-158-77-29