Дисфония​ — Логопед-дефектолог — Терапия Томатис

Дисфония

Лечение дисфонии у детей и взрослых с ТОМАТИС

Классификация и симптоматика дисфонии

Функциональная дисфония это отклонение голосовой функции от нормы, связанное с недостаточным смыканием голосовых связок и изменением их тонуса. При этом патологических изменений в гортани не наблюдается.

Исходя из того, как смыкаются голосовые связки, принято выделять 4 формы функциональной дисфонии:

▪ Гипотонусная дисфония. При таком виде заболевания тонус голосовых связок и мышц, задействованных в голосообразовании, оказывается пониженным. Гипотонусная дисфония отличается следующими симптомами: хрипота, тихое и переходящее в шёпот звучание, повышенная утомляемость голосовых связок.

▪ Гипертонусная дисфония. Этот тип дисфонии связан с повышением тонуса связок и мышц, задействованных в процессе образования звука. Гипертонусная дисфония проявляется в грубости и охриплости голоса, а также в напряжении мышц шеи и гортани в процессе говорения.

▪ Гипо-гипертонусная дисфония. Третья форма дисфонии отличается низким тонусом голосовых складок и высокой активностью ложных голосовых складок. Симптоматика этой формы выражается в грубости и неровности голоса (резкие переходы к шёпоту или писку), в напряжении в области мышц шеи, а также в одышке.

▪ Афония. Афония проявляется в неспособности голоса полноценно звучать при сохранении возможности говорить шёпотом.

В зависимости от того, что именно стало причиной развития отклонений, выделяют ещё 3 вида функциональной дисфонии:

▪ Мутационная дисфония. Такое протекание заболевания относится к изменению голоса в течение полового созревания. Эти изменения занимают достаточно длительный период гормональной и психологической перестройки организма.

▪ Психогенная дисфония. Такое расстройство связано с тем или иным непростым событием в жизни человека, ставшим причиной сильного эмоционального перенапряжения (испуг, депрессия и т.д.).

▪ Спастическая дисфония. Такой тип дисфонии провоцируется чрезмерным мышечным напряжением в области шеи. В таком случае возможна дрожь в голосе, охриплость, нарушение артикуляции, неразборчивость и прерывистость речи.

Причины дисфонии

Спровоцировать развитие патологии голосовой функции может множество различных факторов. Причины дисфонии делятся на следующие группы.

▪ Психогенные.

В случае психогенного характера развития патологии можно говорить о переживании пациентом тяжёлых эмоциональных потрясений или переживаний. Психические травмы могут не только ослабить голос больного, но и свести его к шёпоту (афония). Такие изменения происходят из-за недостаточно плотного смыкания голосовых связок в процессе речи.

▪ Гормональные.

В период полового созревания в организме происходят значительные гормональные перестройки, которые влекут за собой, так называемую, ломку голоса у мальчиков. На протяжении этого периода молодым людям бывает сложно контролировать изменения звучания своего голоса. Часто происходит переход на фальцет, выражающийся в отсутствии контроля над высотой производимых звуков. В случае если фальцет закрепился после завершения полового созревания, может произойти утрата функций голосовых мышц, которые не задействуются в создании звука.

▪ Поведенческие

Недостаточное смыкание связок в данном случае может быть вызвано продолжительным перерывом в деятельности голосового аппарата. Такое происходит, когда пациенты переносят оперативное вмешательство на гортани, ожоги гортани или инфекционные заболевания. Голос таких пациентов ассоциируется со скрипом и скрежетом, однако каких-либо изменений в анатомии речевого аппарата не наблюдается.

▪ Компенсаторные

Дисфония развивается вследствие чрезмерного физического напряжения внутренних и наружных мышц гортани, которое, в свою очередь, проявляется из-за нарушения воздушного тока, вызванного травмой или заболеванием.

К причинам развития дисфонии также относятся травмы и опухоли головного мозга, мышечные атрофии, болезнь Паркинсона, воспаления, хроническая усталость, значительная перегрузка речевого аппарата, а также некоторые другие факторы.

Лечение дисфонии

Лечение дисфонии, коррекция  нарушения у детей и взрослых логопедом с применением методики ТОМАТИС.

Методика восстановления здоровья речевого аппарата во многом зависит от причины развития патологии и от её сложности. Так, лечение дисфонии возможно при помощи фонопедии, в рамках которой производится коррекция голосовой функции. Метод коррекции основывается на обучении пациента технике правильного вдоха и выдоха, а также на контроле работы мышц речевого аппарата и на правилах их расслабления.

Многим пациентам для успешного лечения необходима психологическая помощь, направленная на вскрытие событий, спровоцировавших развитие заболевания. В ходе терапии пациент сможет отпустить пережитую проблему или избавиться от комплексов, а также защитить себя от давления стрессовых ситуаций, ставших причиной патологии. Применяемая на данном этапе курсовая терапия Томатис даёт существенный прогресс в устранении рассматриваемой проблемы.

Снять мышечное напряжение поможет массаж, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и другие меры, главная цель которых – расслабление, как мышечное, так и психологическое. Привести в норму мышечный тонус можно при помощи электрофореза и стимулирования динамическими токами.

В случае если указанные методы не приносят результата, возможно лечение оперативным методом (при диагностике гипотонусной дисфонии). Тиропластика помогает восстановить правильное смыкание голосовых связок.

В случае если у пациента гипертрофированы ложные складки, проводится операция по удалению увеличенной области, после чего предпринимаются меры по достижению правильного смыкания истинных связок.

Функциональная дисфония встречается в условиях постоянных стрессов и ослабления иммунитета достаточно часто. При своевременном лечении достигается полное восстановление голосовой функции. Самостоятельная забота пациента о своём речевом аппарате предотвратит развитие нарушений в будущем.

Авторская методика и индивидуальный подход к каждому

Многолетний сбор данных теории и практики логопеда-дефектолога и терапевта Томатис

Практика и теория

Логопедическая практика осуществляется с аудиторией различных возрастных групп с применением своего авторского метода. Работа проводится в различных регионах, в онлайн и офлайн форматах. В полном объёме реализуются задачи Томатис терапии по решению от простых логопедических проблем, до реабилитации и социализации слушателей метода Томатис со сложными диагнозами.

Логопедическая практика

На протяжении всей деятельности происходит сбор научной и практической информации по методу Томатис, новейшим и наиболее результативным логопедическим приёмам. Её систематизация, научная обработка и дальнейшая популяризация среди логопедов, специалистов различных профилей практикующих метод Томатис и слушателей метода.

Если Вы хотите быть в курсе современных методик логопедии — подписывайтесь в соц. сетях и оставайтесь с нами на связи.

    Закажите обратный звонок и получите полную консультацию

    Ольга Александровна Курганова

    Логопед-дефектолог, терапия ТОМАТИС

    Купчинская 15
    192281 Санкт-Петербург

    Консультация ежедневно до 20:00

    E-mail : info@peterburg-tomatis.ru
    Телефон : +7-911-158-77-29