Логопед-дефектолог — Терапия Томатис пройти курс СПб

Афазия

Коррекция афазии с методикой ТОМАТИС

Афазия – это нарушение уже состоявшейся речи, возникающее в результате дисфункции работы определённого отдела головного мозга. В человеческом мозге есть два небольших отдела, которые отвечают за речь. Отдел Вернике – усвоение и понимание устной и письменной речи, отдел Брока – воспроизведение речи. Именно с нарушениями в этих отделах и связана афазия.

Все причины, которые приводят к афазии, так или иначе связаны с болезнями или травмами головного мозга: инсульт, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга различной этиологии, атеросклероз сосудов головного мозга, ишемия, кровоизлияния, менингит, менингоэнцефалит, последствия эпилепсии и др.

Наиболее полная классификация представляет собой следующие виды заболевания:

▪ Афферентно-моторная афазия

При этом виде заболевания человек теряет возможность произвольно произносить слова (а при тяжёлых формах невозможно воспроизведение звуков). Хотя непроизвольное произношение звуков или слов при этом виде афазии возможно. Человеком теряется представление и понимание того, как произносятся звуки, разрывается связь между артикуляционным аппаратом и звуковым воспроизведением, происходит путаница между произношением сходных между собой звуков, начинаются сложности в записи букв.
▪ Эфферентно-моторная афазия

Или афазия Брока. В этом случае нарушается работа определённой зоны головного мозга (зоны Брока). Человек может произнести отдельные звуки, но соединить их в слоги, а затем в слова, не может (или делает это с огромным трудом), отсутствует возможность прочитать текст вслух. Речь оскудевает и упрощается.
▪ Сенсорная афазия

Сенсорная афазия возникает из-за поражения зоны Вернике головного мозга. Человек частично или полностью не понимает обращённую к нему речь. Физический слух при этом не нарушается, человек может говорить, но лишь простые, знакомые слова, при этом теряется возможность произносить сложные или незнакомые слова. Речь, при этом виде афазии, быстрая, эмоциональная, путаная, несвязная. Теряется возможность письменной речи, чтения вслух.
▪ Акустико-мнестическая афазия

В результате развития этого заболевания нарушается слухоречевая память. Человек может помнить назначение предмета, может описать его качества, характеристики, но при этом забывать точное его название. Отсутствует понимание синонимов, антонимов, переносного смысла слова, невозможно подобрать обобщающие слова для одного ряда предметов или понятий. Возникает словарный дефицит, речь спонтанна, эмоциональна, состоит преимущественно из глаголов.
▪ Семантическая афазия

Семантическая афазия возникает при поражении нижней теменной доли. Человек становится неспособным соотносить пространство со временем. Речь сохранна, есть возможность выполнять простые поручения, нарушается понимание логических связок в предложении (для больного семантической афазией нет разницы между однокоренными словами). Сохраняется возможность читать, но вот возможность пересказать прочитанное уже отсутствует.
▪ Динамическая афазия

В этом случае поражёнными оказываются передние и средние отделы нижней лобной извилины. Отмечается снижение речевой активности, нежелание вступать в диалог, сама речь становится скудной, замедленной, в ней отсутствуют глаголы, предлоги, сложные прилагательные и междометия. Часто у пациентов наблюдаются смешанные формы афазии.

Коррекция афазии

Лечение афазии

В большинстве случаев процесс лечения занимает длительное время. Проводится комплексная терапия – медикаментозное лечение и логопедические мероприятия. Основная часть работы проводится логопедом. Он заново учит пациентов правильно произносить звуки, слоги, составлять предложения. Все это с помощью специальных методик и упражнений, в том числе с весьма эффективно используемым методом Томатис, позволяющим при профессиональном применении логопедом значительно сократить сроки достижения положительного результата вне зависимости от вида афазии.

Авторская методика и индивидуальный подход к каждому

Многолетний сбор данных теории и практики логопеда-дефектолога и терапевта Томатис

Практика и теория

Логопедическая практика осуществляется с аудиторией различных возрастных групп с применением своего авторского метода. Работа проводится в различных регионах, в онлайн и офлайн форматах. В полном объёме реализуются задачи Томатис терапии по решению от простых логопедических проблем, до реабилитации и социализации слушателей метода Томатис со сложными диагнозами.

Логопедическая практика

На протяжении всей деятельности происходит сбор научной и практической информации по методу Томатис, новейшим и наиболее результативным логопедическим приёмам. Её систематизация, научная обработка и дальнейшая популяризация среди логопедов, специалистов различных профилей практикующих метод Томатис и слушателей метода.

Если Вы хотите быть в курсе современных методик логопедии — подписывайтесь в соц. сетях и оставайтесь с нами на связи.

    Закажите обратный звонок и получите полную консультацию

    Ольга Александровна Курганова

    Логопед-дефектолог, терапия ТОМАТИС

    Купчинская 15
    192281 Санкт-Петербург

    Консультация ежедневно до 20:00

    E-mail : info@peterburg-tomatis.ru
    Телефон : +7-911-158-77-29